A-A+

从三方网站订酒店,你损失了什么?

2016年09月06日 什么是常旅客 评论 1 条

  随着大家对自由行热衷度的升温,都会自己来预订酒店和机票,很多人在没有接触常旅客之前,基本上一切都在第三方预定网站上预定酒店、机票,常见的有携程、艺龙、去哪儿等。那么今天我们主要谈谈第三方预定网站跟官网预定有哪些差别?以及很多时候我们应该如何选择。

一、什么是第三方预定网站

  最近几年十分流行自由行,自由行也是趋势的发展,现在大家出去玩应该基本上都是自己安排行程,很少跟团,自己预定酒店和机票。我们常用的这些预定网站OTA,包括携程、艺龙、booking、hotels.com,还有现在热门的去哪儿、淘宝的阿里旅行,都是第三方网站。因为在这些地方预定的时候,你的订单是通过第三方(相对酒店来说)来转达给酒店的,有时候连住宿费用都是你先付给第三方,第三方再转付给酒店。

二、第三方的价格一定比酒店的官网低吗?

  在说道携程等第三方预定,大部分朋友的第一反应就是便宜,然后是方便,一个网页查到很多便宜的酒店,相比酒店前台的挂牌价,可谓是便宜了不知道多少。

  其实极少有酒店是真的按照挂牌价来卖的,酒店价格都是按照BAR或者BFR的价格来卖,实际成交价格其实和第三方网站的价格基本一样,即使有出入也相差不大。

  在最早期的时候,旅行社和第三方网站提供的客源占到酒店客源的6成以上,所以酒店不得不给他们很低的价格来吸引客源。随着各个酒店集团的发展和扩张,都开始注重建设自己的销售渠道,他们放在官网上的价格并不会比第三方的价格高。

  如果你在第三方网站看到比官网更低的价格,那么恭喜你,可以使用BRG条款,住的更便宜。酒店集团为了吸引更多的人通过官网订房,都推出了BRG条款,就是最低价格保障Best Rate Guarantee。只要你在其他网站上找到比官网更低的价格,那么只需要在官网提交一个页面,就可以获得额外的奖励。比如喜达屋的SPG俱乐部规定,只要你找到比官网更低的价格,提交BRG申请并被认可之后,就可以以你找到价格的8折入住,或者给你额外的积分奖励。

  如果熟练的话,一个酒店的BRG过程只需要2、3分钟就能搞定,这个BRG以后我们会继续介绍。

三、会员的等级及权益

  当酒店集团的会员在入住酒店的时候可以累积stay、night和积分(里程),这三样中的某一样达到某个标准时,会员的等级就可以提升。

  会员等级提升后可以获得的升级房间、早饭、欢迎水果等权益我就不多说了,不同的集团规定不一样。

  对于大多数酒店集团,会员认可通过官网、app或者酒店集团的电话订房中心的预定,才能够获得累积,并获得会员的权益。第三方预定,一般都是没有任何权益的。

  一般来说,一年之内在某个集团旗下入住5-10晚,就能够获得精英会员的等级,这点在希尔顿酒店集团尤其明显,基本上三到四次入住即可获得希尔顿金卡。那么为什么不通过官网预订来成为高等级的会员获得更多的权益呢?

四、酒店集团的促销活动

  所有的酒店集团每年都会投入很多的营销费用,每个季度也都会有各种促销活动,比如喜达屋的住一送一、住二送二,其他集团都有类似活动。这些活动无一例外都是针对会员的,并且要求在官网预订。

  比如万豪新人住二送一,完全可以住2晚400元的酒店,然后用送的那一晚去住香港、澳门等热门地区两三千的房间。相当于我用780元住了三晚四、五星级的酒店,相当划算。

  所以通过官网预订,参加酒店活动,算上回馈的话很多时候能够用住快捷酒店的成本入住高星级酒店。

五、第三方预定的房间都是一样的吗?

  订过酒店的朋友都知道,预定的时候有豪华房、景观房、行政房、套房等等的选择,官网和第三方都差不多。那么通过第三方预定的房间和官网预订的一样吗?大多数情况下是不一样的。

  通过第三方预定的房间,从酒店内部来说,和旅行社预订的性质差不多,都是团队房,都要支付额外的佣金给到第三方,所以酒店会想办法降低一些隐形的成本。第三方预定的房间,从明面上看和官网预订的房型一样,但到入住的时候,酒店会通过给较低的楼层、较差的景观、使用低配置的洗漱用品、关闭小冰箱等等来节约成本。

  如果是精英会员的话,预定普通房间,酒店给升级到套房,更是很平常的事情,希尔顿钻石、凯悦钻石、SPG白金等升套概率都很大。

  权益方面,精英会员大多可以免费享受酒店的酒廊。

六、什么时候用第三方预定

  前面写了那么多,并不是要否定第三方预定。毕竟第三方预定已经存在了那么多年的时间,肯定还是有一定合理性的。

  第三方预定说白了就像taobao、amazon等,通过集合一定数量的消费者,来从酒店拿到较低的折扣价,有些时候确实比酒店官网的价格低。那么什么时候用第三方网站呢?

 a、入住的酒店不属于某个酒店集团的,或者很少住的酒店集团。虽然现在各个集团都在疯狂扩张,不过总有些地方没有酒店集团所属酒店,或者你心仪的酒店不属于某个集团,或者这个集团的酒店几年也难得住一次。这个时候用第三方也没有任何问题,说不定成本还能低一些。

 b、第三方有更低的价格,但是没法BRG。虽然酒店有BRG条款,但都有限制。大部分酒店不认可携程、艺龙的价格,而且要求第三方的价格必须是能够立即确认的价格。有时候,携程上有一些很优惠的价格,但是要2个小时之后才能确认是否能够入住,遇到这种价格的时候,把会员待遇、积分等等都折算成钱,和优惠价格比较一下,再决定到哪里预定。

 c、第三方有促销活动,有时候促销活动力度很大,这时候还要坚持官网预订就没必要了。

总结

  如果仅仅是认为官方预定好,或者第三方预定好,个人觉得都不是最好的选择,最好的选择在于比较,在于用哪种方法能够做到最低成本的入住。如果非要作一个经验性的总结,我个人觉得出行如果目的地有希尔顿酒店,尽可能选择官网预定希尔顿酒店以及使用希尔顿金卡获取相关权益,如果出行目的地城市没有连锁酒店,则选择第三方预定网站,并且查看是否有一些好的活动,包括上面说的利用会员推荐,自己推荐自己的小号等。最后,大家玩常旅客这块,很多知识要灵活组合应用,玩得越多自然经验越多自然也有自己的思路以及心得体会。

 

给我留言